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Aux Arrosants
4 novembre 2022

Dernière marmelade d'automne

Une journée à faire des marmelades de grenade hier ! Il faut préciser que, comme chaque année, le grenadier du jardin croule sous les fruits. Il faut trouver le bon moment pour les cueillir ; attendre que les grenades s'ouvrent, la couleur rose rouge nous donne une indication sur la maturité des fruits, surveiller la météo pour que la pluie ou le vent ne les abiment, prévoir une demi-journée de travail. Mais quelle récompense ! 

Ensuite, c'est le long travail d'égrainage. Enlever toutes les petites membranes blanches qui donneraient un goût amer à la marmelade et prévoir un espace assez large pour éviter de mettre des éclaboussures partout. 

Cette année, ce merveilleux petit arbre a donné plus de 4 kg de grains sucrés rouges sang ! une merveille. 

 

A day making pomegranate marmalades yesterday! 
It should be noted that, like every year, the pomegranate tree
in the garden is overflowing with fruit.
You have to find the right time to pick them; wait for the pomegranates to open,
the pink-red color gives us an indication of the ripeness of the fruits,
watch the weather so that the rain or the wind do not damage them,
plan half a day's work. But what a reward! Then, it's the long work of égrainage.
Remove all the small white membranes that would give a bitter taste to the marmalade
and leave a space large enough to avoid splashing everywhere. This wonderful little tree has yielded
over 4 kg of blood red sugary beans this year!
a wonder.

Confiture de grenades

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